现在的位置: 首页 > 教学科研 > 学术动态 > 正文
我系在同济附中开展“仅按压式徒手心肺复苏术”普及教育
发布时间:2013年11月03日

 

教室里,一名病人突然躺倒在地,心脏停止搏动,一名中学生迅速上前实施心肺复苏术,通过一系列的胸外按压和人工呼吸,病人的脉搏、呼吸和循环有效恢复,为进一步抢救直至挽回心搏骤停伤病员的生命赢得了宝贵的时间。这是护理学系胡翠环副教授对同济附中中学生开展“仅按压式徒手心肺复苏术”普及教育中的一幕。

2013年10月28日至31日,为推广普及“心肺复苏术”,提高心搏骤停者院外复苏的成功率,护理学系副教授胡翠环和其大学生科研团队专门针对同济附中学生开展公益性“仅按压式徒手心肺复苏术” 免费普及教育。同济附中初一年级学生学习并掌握了“仅按压式徒手心肺复苏术”的基本技能。

胡翠环副教授向初一年级每个班的学生介绍了“仅按压式徒手心肺复苏术”的应用背景和知识要点,亲自示范和讲解了操作的步骤和要点。在听了老师的讲解和观看示范,并反复观看示范录像后,同学们基本掌握了操作要点和步骤。在老师和大学生助教的指导下,同学们还在模拟人身上多次亲身实践了“仅按压式徒手心肺复苏术”,并领到了一份操作步骤和要点的宣传册,以便于课后回顾与巩固。

学习中,同学们热情高涨,兴趣十足。通过学习不仅丰富了课外学习的内容,而且扩大了见识,学习到一项非常重要的急救技能。中学生人数众多, 是祖国的未来,在中学生中开展“仅按压式徒手心肺复苏术”的普及教育,将大大提高未来我国非医务人员现场实施急救能力,提高心搏斗骤停者院外复苏的成功率。

据悉,胡翠环副教授今后将带领科研团队将继续开展 “仅按压式徒手心肺复苏术”社会公益性普及教育宣传活动,希望越来越多的人会了解到“仅按压式徒手心肺复苏术”,为挽救生命出一份力。

注:“仅按压式徒手心肺复苏术”是当病人心跳呼吸骤停时,合并使用人工呼吸及胸外心脏按压来进行急救的一种技术。病人心搏骤停一旦发生,如得不到现场及时地抢救复苏可立刻失去生命。徒手心肺复苏术越早实施,病人复苏的几率越高,一般病人心跳骤停后4-6分钟内实施“徒手心肺复苏术”,病人的复苏几率最大。“仅按压式徒手心肺复苏术”易于掌握,效果良好,主要内容有:呼叫判断意识、呼叫专业救护、胸外心脏按压,其中难点是胸外心脏按压的正确操手法,特别要注意:1.按压频率恰当,不少于每分钟100次,相当于每30次按压需在16-18秒内完成;2.保证下压深度,成人5厘米以上,幼儿4-5厘米,至少三分之一胸廓前后径;3.按压式手掌不要脱离病人胸部,手肘不能弯曲,以上身重力下压。4.实施心肺复苏按压时,要能确定正确的按压部位和按压手法。

教学科研