现在的位置: 首页 > 教学科研 > 学术动态 > 正文
护理学系第一届本科生学术论坛圆满举办
发布时间:2013年04月15日

10月30日,护理学系第一届本科生学术论坛在一号教学楼二大教室成功举办。这是护理学系为培养学生的学术科研能力,增强创新意识,锻炼团队合作精神所推出的学生学术活动。系主任毛靖、总支副书记徐晖、副系主任陈先华出席了论坛,来自06级英护班、07以及08级本护和英护班的同学共10支团队通过发言或海报展示参加了论坛。

护理学系主任毛靖在致辞中表示,目前在大学生中学术氛围意识还比较欠缺,创新意识贫乏,创新能力还比较低,护理学系举办本科生学术论坛的目的就是给同学们提供一个师生学术交流的平台,引导大家注意观察、注意研究,培养创新意识、创新能力和学术研究能力,通过研究的方式对专业有更深刻的认识,强化同学们对于护理专业学术研究的问题意识和学术敏感度,提高综合素质。她希望,今后学术论坛持续举办下去并使之成为护理学系一年一度的学术盛事,同学们要踊跃参加论坛活动,把加强创新能力的培养意识溶入到以后的学习工作中。

论坛正式开始后,5个发言团队以PPT的形式对他们所讲的内容进行了演讲,并回答了老师和同学的提问。

06级英护班的团队演讲的题目是《武汉市老年人社区护理需求的调查》,他们正面临实习、迎接毕业考和就业的压力,但依然在带队老师的指导下,组织团队,利用课余时间到医院及其他地区进行调查,取得了阶段性的成果。

来自08级英护班的团队演讲的题目是《大众对成份献血观的调查》,为了调查武汉地区大众对成分献血知识的了解及参与度情况,在今年暑假期间,他们深入武汉三镇各地,烈日下四处奔波宣讲调查,许多地方都留下了他们的脚印和辛勤的汗水,也收集到了第一手资料。他们对学术研究表现出的极大热情和付出的艰辛努力感染了我们在坐的每一位师生,获得了同学们的阵阵掌声。

另外3个团队分别就临床护理所面临的几种常见情况进行了讨论,内容包括“乳腺癌与饮食”,“子痫前期蛋白尿程度与分娩结局的关系”,“骨科围手术期深静脉血栓形成的防治与进展”。

经过评委评分,《武汉市老年人社区护理需求的调查》最后夺得桂冠。系领导给获奖的同学颁发了获奖证书,并指导老师和团队成员合影留恋,学术论坛在热烈而友好的氛围里圆满落幕。

教学科研