现在的位置: 首页 > 教学科研 > 学术动态 > 正文
海内外专家学者研讨国际老年护理新视野与新进展
发布时间:2016年03月14日

IMG_5477S3月8日至11日,2016国际老年护理新视野与新进展研讨会在同济医学院举行。本次研讨会以机遇 合作 挑战 提高为主题。与会者就老年护理现状、老年护理服务立法、老年护理职业培训、老年护理心理健康、老年护理科研以及计算机技术对老年护理的应用等进行交流与探讨。

民政部社会福利和慈善事业促进司张晓峰处长,作了题为“展望十三五中国养老服务业发展形势和趋势的主题报告;霍普金斯大学Patricia Mary Davidson教授作了题为气候变化和慢性病管理在护理实践中的意义的主题报告;中山大学尤黎明教授作了题为老年护理与老年照护体系的构建的主题报告;中国老龄科学研究中心王海涛副研究员作了题为人口老龄化对老年护理人才培养的挑战与机遇的主题报告;美国圣地亚哥州立大学Eunjeong Ko副教授作了题为预前照护计划的主题报告;英国伯明翰大学Debbie Carrick-Sen教授作了题为痴呆患者护理中的创新的主题报告;英国斯旺西大学Vanessa Burholt教授作了题为关于家人、朋友和邻居临床从业者应知晓什么:老年人的孤独和认知功能?的主题报告;我校自动化学院曹治国教授作了题为利用计算机视觉技术改善老年人看护质量:从研究到应用的主题报告;日本金泽医科大学长谷川雅美教授作了题为老龄者的抑郁和护理的主题报告;俄罗斯国立第七医学院Viktoriia Osipova博士作了题为护理老年人科学与艺术的主题报告;中国人民大学杜鹏教授作了题为人口老龄化与健康老龄化的主题报告;澳大利亚西悉尼大学Daniel副教授作了题为心理健康在老年护理中的重要性的主题报告;四川大学胡秀英教授作了题为老年健康照护职业培训初探的主题报告;悉尼科技大学院长John Daly教授作了题为护理科研 :如何撰写SCI论文的主题报告。

让每一个老年人都能够安享晚年,远离病痛”,是海内外专家的共同心愿。本次大会上,与会者深入交流了全球老龄化问题与应对方法、老年护理服务立法与教育培训、老年心理健康研究、高科技技术在老年护理方面的应用,分享学习了国际老年护理的发展方向和养老服务的先进经验,并充分认识到提高老年护理水平对国民经济、国民健康和全社会可持续发展的重要作用。会议为推动我国老年护理的健康、创新、可持续发展起到了积极作用。

华中科技大学副校长、同济医学院院长陈建国出席会议并致辞。护理学系主任毛靖致开幕词,党总支书记徐晖主持开幕式。参加研讨会的还有省民政厅,国内部分医学院校、医疗机构有关负责人,以及从事养老机构管理的专业人员等。

教学科研