现在的位置: 首页 > 教学科研 > 学术动态 > 正文
护理学系国家自然科学基金项目传来捷报
发布时间:2015年09月15日

华中科技大学护理学系科研工作传来捷报。日前,经国家自然科学基金委员会严格评审,护理学系护理管理与人文教研室主任曾铁英申报的《医养结合模式下我国养老机构护理人力需求-能力模型及其策略研究》、青年教师李节申报的《基于社会认知理论的社区COPD患者自我管理模式构建及效果评价研究》分别获得国家自然科学基金委员会面上项目和青年科学基金资助项目的资助,实现了护理学科获得国家自然科学基金项目资助零的突破。

国家自然科学基金作为旨在支持高水平基础研究的专项基金,其资助状况是衡量一所高校科研能力和学术水平的重要指标。国家自然科学基金对于护理学相关领域的支持较少,申报难度较大。近几年来,系领导高度重视科研工作,护理学系在毛靖主任的要求与指导下,定期组织全系教师到国外知名大学访学、进行科研学术讲座、学术沙龙等学术活动,关注国内外护理专业及相关领域的热点和前沿动态,拓宽了教师们的研究视野和护理学科与交叉学科的结合,系里科研快速发展,近2年教师们发表了大量SCI-A类论文,影响因子高达5分。教师们的研究热情和论文成果为申报国家自然科学基金工作奠定了坚实的基础。

近年来,随着国内高层次护理专业人才的逐渐增多和护理学科科研实力的逐渐增强,护理科研人员不甘心落后于其他学科,努力拓展学科发展空间,争取跻身于国家级课题的行列,而且已经开始把获得国家自然科学基金资助作为评价学院、科研团队、个人科研水平的重要指标之一,并在进行积极地探索和实践。我系教师在科研方面将继续努力地探索和实践。                                                                                                                      (护理学系 张可可)

 

教学科研