现在的位置: 首页 > 教学科研 > 正文
一次难忘的外科见习
发布时间:2017年03月23日

 

  3月21日(星期二)下午两点一刻,在颜巧元副院长的带领下,我们护理1451班的全班同学抵达协和医院外科大楼16楼进行外科见习。接待我们的是詹昱新护士长。 

  首先,在进病房见习之前,詹护士长为我们详细介绍了神经外科重症监护室的基本情况,并细心指导我们穿隔离衣、带帽子、口罩、鞋套以及七步洗手法,做好了进ICU见习之前的基本准备工作。 

  随即,全班同学被分为两大组,在詹护士长和韩克霞老师的指导下进行见习。 

  第一组同学由詹护士长带领见习,她进入病房第一件事就是打开窗户,让新鲜的空气在病房散开。她告诉我们,流通的空气能显著降低院内感染率,有助于病人的身体恢复。护士长详细介绍了三个病例,在讲解的过程中,她密切的关注病人的生命体征,一丝不苟的核对病人的体温单和用药情况。第一个病人意识状态良好,可以唤醒也可以配合运动。见习过程中,病人血氧饱和度陡然下降至90%,护士长当机立断,给病人做了吸痰的紧急处理,之后病人的血氧饱和度很快恢复至正常水平。第二个病人是一位三叉神经痛微创手术术后并发脑出血又进行开颅手术的70岁老人。护士长耐心地跟我们讲解,这个病人在进行三叉神经手术之前血压就很高,观察病情很重要,护理时需高度重视。她借此病例给我们介绍了脑部引流的注意事项以及脑疝的发生机制,并谆谆教诲道:“在进入临床后要注意观察手术后病人的出血和感染情况,不能看到病人术后两天内情况尚可就松懈观察。术后积极的观察不仅能有效的预防并发症,有时甚至能拯救一个人的生命。”最后一位病人是因为车祸多发伤入院的中年男子,身体在缓慢恢复中,其目前意识微弱。由于右腿骨折,需进行防血栓形成评分。护士长说,“我们每一天都要把病人当作一位新病人来看待,任何时候对病人的病情变化都不可掉以轻心。”詹护士长对病人的日常护理也格外用心,告诉我们病人伤后眼睑闭合不全,晨护应进行眼部护理,需常备眼膏。病人右腿可活动,为防止右脚跟有压疮发生,应置减压垫,詹护士长还帮病人做了踝泵运动,说这是为了防止病人下肢深静脉血栓的形成。    

  另一组的同学,在韩老师的带领下,同样见习了以上三个病例。 在见习第一个脑出血的病人时,韩老师强调了在日常护理中,应密切注意病人引流血水颜色、量等问题,还对病人现场进行Glasgow 评分。在观察第二个颅脑损伤病人中,提到病人存在耳漏和鼻漏,平时应注意并且教育病人耳鼻的卫生。见习最后韩老师强调护理病人时一定要严谨,病人所处环境需十分洁净,以免增加颅内感染的风险。 

  病房见习结束后,两组同学们在医生办公室集合,詹护士长总结了三个病例,向我们再次强调颅脑损伤病人的护理措施和注意事项,并告诫我们“学习、细节、团队精神”的重要性。接着,颜副院长对指导见习的老师们表达了由衷的谢意,并高度赞赏了老师们的完美带教,称这是一种高度责任感与敬业精神、严谨的科学态度与无私奉献精神的完美结合,并勉励我们要以詹老师和韩老师为榜样,为护理事业而刻苦拼搏、勤奋努力! 

  此次见习,同学们进一步了解了学校附属医院之一——协和医院。这是一个建有150周年的航母级医院,虽病流量极大,每时每刻都有新病人入院,但依旧保持着井然有序的工作流程。在神经外科ICU病房的规范的治疗操作中,医生护士们各司其职,用行动无声的告诉我们,健康所系,性命相托。对此,我们不由心中生出一股憧憬之情,对自己未来的职业道路也有了更为明晰的认识,护理工作值得我们去做,并且值得我们做得更好更优秀! 

                                                    (余慧敏 护理1451班)

0324_2s

 

教学科研