现在的位置: 首页 > 院系概况 > 院系风采 > 正文
十年一诺,反哺母校 ——护理学系两位校友捐赠成立“天使助学金”
发布时间:2016年04月19日

4月17日晚,位于同济医学院学子苑的影视厅里灯火通明、气氛热烈,由护理学系两名毕业生潘静莹、覃李娇倡导成立的“天使助学金”捐赠仪式在这里举行。

这不是一场普通的捐赠,短短的仪式中饱含着潘静莹、覃李娇两位校友践守承诺、反哺母校的深厚情谊,收到捐赠助学的同学和参加捐赠仪式的护理学系领导师生们无不深受感动。故事要从12年前说起:

时间回溯到2004年9月,护理学系2004级护理学专业学生潘静莹、覃李娇刚刚踏入华中科技大学同济医学院的校门,她们一位来自江西革命老区,一位来自湖北恩施的大山深处,品学兼优,但家境贫寒。幸运的是,她们刚刚进校,就获得了来自广州的“坤海助学金”的资助,这个以捐赠人儿子命名的助学金,每年向同济医学院5名新生、每人提供2000元的生活费资助,但同时也签定一份爱心协议:在毕业后10年内要反哺母校,实现爱心的加倍传递。潘静莹、覃李娇靠这雪中送炭的2000元钱度过了她们大学生活的第一年,随后的几年她们通过各种途径自立自强,刻苦攻读,圆满完成了本科学业。毕业后,覃李娇参加工作成为一名护士,潘静莹则留校继续攻读硕士博士,直至2014年毕业成为一名高校教师。2014年底,潘静莹和覃李娇商定:现在两人都参加了工作,是履行10年前的承诺的时候了。经过与学校和护理学系的多次沟通,2015年上半年,潘静莹、覃李娇两位校友共向华中科技大学教育发展基金会捐赠8000元,在护理学系设立“天使助学金”,用以资助护理学系品学兼优的贫困学子,履行十年前的承诺。

捐赠仪式上,当潘静莹、覃李娇两位学姐以平静的声音讲述“天使助学金”的来历时,现场响起热烈的掌声。潘静莹说:“我刚刚参加工作,经济条件有限,今天圆梦,实现了10年前的承诺,是为了寻求道德的安宁。贫困并不可怕,只要自己努力,一切都可以改变!”覃李娇则说:“是母校培养了我们,是护理系给了我们知识和力量。今天回来反哺母校,资助更多的学弟学妹继续求学,是希望这份爱心种子继续延续下去,不断生根发芽、开花结果。” 

获得资助的四位同学先后上台发言致谢,她们对两位学姐“信守承诺、反哺母校”的崇高善举由衷钦佩,对生活在华中科技大学和护理学系这个大家庭深感温暖,同时也介绍了自己在大学期间自强不息、品学兼优的学习生活案例,纷纷表示将坚守诚信,珍惜资助,常怀感恩之心,不断自立自强,让这份爱的接力棒不断传递下去。据了解,护理学系学生中来自山区和贫困家庭的比例较大,贷款比例达到17.55%,其中生源地贷款8.51%。

参加捐赠仪式的医学学生工作处副处长沈新民深受感染,他高度赞扬了护理学系两位毕业生实现“一诺千金”的高度社会责任感,同时回顾了12年前作为参与者,与“坤海助学金”捐赠人就资助条件和爱心协议商定等工作经历,谆谆告诫同学们:家庭出身不能选择,但选择了华中科技大学,就选择了未来和希望!

护理学系党总支书记徐晖饱含深情地说:“一颗种子播下去,不久变成两颗种子”——这既是12年前“坤海助学金”的初衷,也是护理学系“天使助学金”的核心。今天,“天使助学金”这颗种子在全系学生中播种下去了,它一定会生根发芽,茁壮成长。护理学系是一个团结温暖的集体,历年来秉承“不让一个学生掉队”的理念,为国家和社会输送了一批批优秀的高素质护理人才。让我们常怀感恩和自强之心,互相帮助,共同进步,让诚信和感恩的种子扎根于心灵深处,做一个高尚的人、纯洁的人、善良的人、对社会有贡献的人。

                                                                                                                             14本护    杨 光

IMG_6304E-s

tszuj 

 

院系概况