现在的位置: 首页 > 院系概况 > 院系要闻 > 正文
开展救护培训 提升应急能力
发布时间:2021年05月17日

2021年5月14日下午13:30,华中科技大学青年红十字协会(医科)在同济医学院大学生活动中心105教室开展应急救护培训活动,武汉市红十字会何倪、梁霞、护理学院陈介清三位老师应邀参加。
本次培训分为三个部分:理论知识、实际操作、现场考核。

首先是何妮老师为同学们讲解理论知识。何妮老师语言幽默风趣,结合自己身边的故事和具体案例使同学们对应急救护的必要性有了更深刻的认识。同时,何妮老师也用深入浅出的语言给同学们讲解了心肺复苏的完整步骤和注意事项、AED的使用方法、创伤救护的四项基本技能(止血、包扎、固定、搬运)等内容。

培训的第二项是梁霞老师进行动作示范和讲解。梁霞老师动作标准,操作流程完整,包括确认周边环境安全、做好个人防护,判断病人是否有意识,向周围人寻求帮助,判断是否有呼吸,胸外按压,人工呼吸等一系列动作。



本次培训的最后一项内容是现场考核,即培训的成果验收。同学们依次尝试,在老师的指导下规范了体位,较好地控制了按压深度、按压频率,最终顺利通过了实践考核。

        



此次培训给予了同学们参与紧急救护的勇气和理论基础,提高了同学们面对突发实践和意外伤害的应变能力。相信作为医学生的同学们,在遇到紧急情况时能够沉着冷静,用正确的方法进行施救,并将急救知识普及给身边的朋友亲人,从而帮助到更多人!


                                               文:王茜


院系概况