现在的位置: 首页 > 院系概况 > 院系要闻 > 正文
护理学院研究生党支部开展“知史爱国,践初心担使命”主题教育活动
发布时间:2020年12月19日

    为响应学校“四史”教育,护理学院研究生党支部充分发挥示范引领作用,开展沉浸式教育学习活动。在护理学院2020级研究生党支部的组织下,12月18日,2020级研究生全体党员和部分团员代表共25人赴张之洞与武汉博物馆参观学习。

张之洞与武汉博物馆,是目前国内关于张之洞与“汉阳造”的唯一专题馆。该馆建造在武钢汉阳钢厂旧址,创办之初是为适应武汉园林城市发展,弘扬历史优秀文化。2005年被市委、市政府命名为市级“爱国主义教育基地”。这座博物馆耗费3500余吨钢铁,1500多个钢构件,底部几乎完全悬空,全钢异形的结构不仅集合了汉阳、武汉的特征还包含了许多中国文字和建筑元素,外形如同一艘乘风破浪的巨轮,带领着每位参观者踏上那激流勇进的近代革命征途。

博物馆主要分为:张之洞展厅、工业展厅、武汉城市展厅。以张之洞的生平和主要建树为主线,展示了张之洞在武汉兴办实业、开展新式教育、练新军的主要功绩。整个展馆以现代工业艺术与光影艺术,跨越历史的长河,让我们与这位孤独的改革者实现对话,感受其内心的家国情怀与激荡的磅礴动力。

11DC1

读史明智,知古鉴今。历史是一面镜子,可以照出我们的困境。站在当前“两个一百年”的历史交汇点上,我们更应不断学历史明方向,坚定理想信念,树立文化自信,吸收历史成功经验,总结失败教训。

通过参观博物馆,支部成员们感悟良多,不仅领悟到了民族精神中蕴含的锐意改革、爱国奉献精神,而且更加坚定了理想信念,明确了自身所担负的责任与使命。

博士研究生张可:

今天学习了党史和国史,这是一段斗争史、奋斗史和发展史,我们回顾了党和国家经历的波折和苦难,同时也感受到了这一路走来的伟大民族精神。参观张之洞与武汉博物馆,让我们看到了他在教育改革,修建铁路和学习法律等方面,做出的突出贡献,真正将各方面工作都落到实处,令人动容。以史为鉴,更好前进。我们作为研究生党员,也应该结合自己的专业所长,积极为社会做出自己的贡献。

硕士研究生毛李烨:

今天我们参观张之洞博物馆,了解张之洞为湖北近代化所做的贡献,传承发扬敢为人先的精神,了解到革命前辈的感人事迹,让我们感悟时代楷模创新创业的艰辛历程。我们学习党史和新中国史,铭记英雄,缅怀先烈,就是为了面向未来,在推动经济发展,在社会进步的伟大事业中,再现时代风采,再建历史新功。我们要珍惜眼前,用同样的精神为社会做贡献,也增进对民族优秀文化的认同感,学会珍惜今天的和平生活。


院系概况