现在的位置: 首页 > 院系概况 > 院系要闻 > 正文
护理学院举办研究生学术诚信主题大会——不忘初心,诚信前行
发布时间:2020年12月17日

   12月16日上午,护理学院于老公卫楼十一大教室举办了“不忘初心,诚信前行”主题学术诚信活动,并邀请护理学院优秀毕业研究生吴梅利洋为大家带来专题分享,全体全日制研究生如期参加。

活动开始,主持人姜博文简单介绍了本次活动流程,并为大家宣读了学术诚信相关的法律法规内容。

随后,吴梅利洋师姐围绕“漫谈学术诚信”这一主题进行了精彩的分享,她由《左传襄公二十四年》中的“太上有立德,其次有立功,其次有立言”一语引出“诚信”二字,通过与同学们互动的形式介绍了目前存在的部分学术不端的行为,对其存在的原因也做了一定的解释,同时纠正了同学们对于学术不端存在的误解,例举了部分医学界由于学术不端行为造成严重后果的事件。

根据活动前对于同学们关于学术诚信类的小问题的搜集,她讲解了在科研过程中大家可能会存在的几类问题:汉化量表的使用、引文注释、数据、署名、一稿多投及自我抄袭等,对于同学们存在的疑惑进行了现场解答,最后她赠予全体同学一句话“学术诚信不是一道选择题,而是一道必答题”,也用“尽忠、持勇、存真”激励大家,祝愿大家在学术这条路上越走越远。

为进一步巩固学术诚信相关知识,学习部组织全体同学现场进行了紧张激烈的学术诚信相关知识竞赛,竞赛以答对题数及答题所用时间作为参考指标,设置了三个等级的奖项,最终张丰健、黄子菁、祁肖静三位同学获得三等奖,王雪君同学获得二等奖,赵慧敏同学获得一等奖。

最后,为进一步加强同学们学术诚信意识,主持人姜博文带领全体同学进行了庄严的宣誓:我承诺,遵守学术规范,坚守学术诚信,恪守学术道德,维护学术尊严,抵制学术不端,争做优良学风建设的践行者。

宣誓完毕后,全体同学依次在学术诚信的红色横幅上签下了自己的姓名,以示自己的学术诚信之心。

至此,本次活动接近尾声,全体研究生在公卫十一大教室进行合影。愿大家在今后的科研道路上严格遵守学术规范,坚决杜绝学术不端,为自己的研究生生活 交上一份满意的答卷!


院系概况