现在的位置: 首页 > 院系概况 > 院系要闻 > 正文
护理学院召开2020年研究生导师培训会
发布时间:2020年12月05日


为贯彻落实全国教育大会和全国研究生教育会议精神,服务学校双一流大局,持续推动护理学研究生教育发展,124日下午,护理学院2020年研究生导师培训会在护理学院411大教室成功举行。本次会议特邀学校研究生院院长马彦琳做专题讲座,护理学院全体研究生导师,附属同济、协和、梨园医院护理部和分管研究生工作的领导老师参加会议。

会议首先,护理学院毛靖院长就统一招生、统一管理以来护理学院的发展情况进行介绍。她表示,招生计划与生源质量的大幅度提升将会对研究生教育工作带来巨大的机遇与挑战,全体导师应该全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,加快学科建设,实现高等教育内涵式发展。

校研究生院院长马彦琳以“不忘初心,牢记使命—如何做一个负责任的导师”为题,从教育的初心与使命、我国研究生教育的历史方位、我校研究生教育发展态势与问题、导师职责及履责应注意的问题等四个方面讲述研究生教育的重要性和导师立德树人的必要性。她指出,研究生工作总的指导思想应该是千方百计提高培养质量,特别是提高培养研究生的创新能力。马彦琳希望全体导师坚持教书与育人相一致,坚持言传和身教相统一,因材施教,做研究生成长成才的指导和引路人。

随后,徐晖书记围绕加强师德师风建设的重要意义、师德师风全程管理、关键节点与重点领域等三个环节,强调国家和学校对教师的高度关注与规范,将“以德修身,恪守师德;以德修己,弘扬师德;以德育人,桃李芬芳”的理念传递给全体导师。

接着,研究生辅导员李羽丰具体讲解了《护理学院硕士研究生申请学位的质量标准》与《护理学院博士研究生申请学位的质量标准》两个文件精神、护理学院硕士和博士培养环节规定以及对研究生导师的具体要求等内容。院办主任金涛就第五轮学科评估精神与安排、护理学科适用简况表、上轮评估不足与本轮建议三点进行汇报。

会议最后,毛靖院长对参与本次会议的全体人员表示感谢,并总结道随着国家、学校对研究生教育工作提出的更高要求,护理学院需不断完善研究生培养质量和监控体系,不断提升导师的育人能力,进一步落实导师“立德树人”的职责,为培育优秀的研究生打下坚实的基础。

院系概况