现在的位置: 首页 > 院系概况 > 院系要闻 > 正文
命运与共,大爱无疆——护理学院研究生抗疫主题调研实践活动
发布时间:2020年11月26日


11月25日下午,护理学院研究生调研组有幸采访到了华中科技大学同济医学院附属同济医院内科总护士长何细飞。何细飞护士长在今年的武汉疫情防控战中一直身处一线,曾分别在火神山医院、同济光谷分院、方舱医院等多处担任救治工作,积累了丰富的经验。今年9月,当看到医院下发的“援非抗疫”报名通知时,她义不容辞,主动报名加入了医疗救助队,并圆满完成任务归国,我们的采访也由此开始。

访谈过程中,何细飞护士长首先为大家讲述了非洲国家疫情防控现状以及我国医疗队为当地卫生机构提供的一些实质性帮助。

与国内相比,非洲疫情的救治工作面临更多难题,她描述道:“去支援的莱索托、安哥拉两个国家都是比较小的非洲国家,医疗资源十分匮乏,两所定点医院的ICU病房几乎没有任何仪器设备,能够做核酸检测的地方只有国家中心实验室,当地的新冠肺炎病例以居家隔离为主,因此检测率非常低,实际感染率未知,重症病人的抢救成功率几乎为零。”

在此情况下,匮乏的医疗条件使得救治工作无法完全展开,但我国医疗队仍然提供了许多实质性帮助。“除了带去相关的防疫物资外,医疗队每到一个国家,我们都会去这个国家的定点医院、卫生机构、中资企业进行实地的走访考察,过程中对医务人员进行实地培训与现场指导,对企业员工进行疫情防控相关的科普教育,每个国家进行的防控相关的线下交流会至少4场、线上交流会2-3场,援助任务完成离开之前,我们会根据当地的人口特点、疫情防控现状、环境等为每个国家量身定做一份《抗疫国家建议书》,内容包括如何科学合理抗疫、社区防控、几类人群的管理、边境管理、病人的收治等,这份建议书也受到了两国卫生部的高度赞扬,为两国的抗疫工作提供了有益的助力。”何细飞护士长谈到。

当被问道会用哪几个词来形容本次援非工作时,她坚定道:圆满爱国,与担当”即使过程中有诸多的生活、饮食的不适应,甚至有一名专家突发肾结石,其他队员也有各种身体上的不适,但她和其他援非队员依旧不负国家所托,圆满地完成了任务;而历经此次援助活动后,她也更加深刻地体会到我们国家拥有如此齐全的医疗设备、如此高超的医疗技术以及如此先进的医疗水平是多么幸福的一件事,为自己是一名中国护士而骄傲;同时她也感叹道,病毒无国界,帮助他人就是帮助自己,在国际疫情尚未完全稳定的情况下,我国在国内疫情相对平稳的前提下委派各地医疗队支援非洲国家,充分体现了我国的“大国担当”风范,促进了世界人类命运共同体的构建,为祖国感到自豪。

最后,何细飞护士长与调研组同学们进行合影留念,并寄语所有护理学子:把身体素质搞上去,把专业知识搞上去,把语言基础搞上去,紧跟国际学术动态前沿,用最精湛的操作技术、最扎实的专业知识筑起白衣天使之墙,守卫全人类的生命和健康


院系概况