现在的位置: 首页 > 院系概况 > 院系要闻 > 正文
护理学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训
发布时间:2019年07月17日

78日至11日,护理学院联合医药卫生管理学院、药学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训。短短四天,通过专题学习、现场讲解、激情教学,革命圣地延安浓厚的红色文化氛围、激情的革命岁月、先烈的典型事迹令学员心潮澎湃,学员们在学习与实践中汲取延安精神、感受心灵洗礼、提升党性修养。

开班仪式

重温入党誓词,增强党员意识,提升党性修养,一场形式特殊的开班仪式在南泥湾党徽广场拉开帷幕。护理学院、医药卫生管理学院、药学院“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班延安学习之行正式开始。

重温南泥湾岁月,体验大生产运动

南泥湾现在郁郁葱葱的山丘,曾经遍地是荒山,被戏称为"烂泥湾"。南泥湾的改变依靠的是三五九旅战士们靠着自己的双手和不畏艰险的精神,从沟壑中开出了十万亩良田。到了194310月,“烂泥湾”终于成为了“塞上好江南”。

在南泥湾大生产展览馆,学员们认真聆听了讲解员讲述王震将军当年率领三五九旅战士,开展大生产运动的英雄壮举。在抗战时期,面对严峻的形势,面对巨大的困难,共产党人没有被眼前的困难吓倒,而是在困境中奋起,在艰苦中发展,依靠自身的力量,成功实现生产自救。在这过程中孕育形成的以“自力更生、艰苦奋斗”为主要内容的南泥湾精神,永远是中华儿女在实现伟大“中国梦”征程中的强大精神动力。

重温南泥湾岁月,体验大生产运动,学员们在体验式教学基地,身着八路军服,亲身体验当年三五九旅战士又生产来又战斗的垦荒岁月,在体验中感悟,在感悟中触动,不断加深对南泥湾精神的理解和认识。

   参观王家坪革命旧址,感受毛泽东与毛岸英父子情深

在王家坪革命旧址,学员们不时驻足停留,饱含深情地凝视着那一幅幅历史照片、一件件珍贵的革命文物,跟随着讲解员的讲述,大家对照片和文物背后的革命历史有了更加全面的了解。随后,学员们认真聆听了南泥湾干部学院袁磊老师讲述的《毛泽东与毛岸英父子情深》现场课。通过现场学习,学员们深切感受到一代伟人毛泽东为了中国的革命事业付出的巨大牺牲,深深感受到毛泽东作为一代领袖高尚的人格魅力和伟大的家国情怀。

走进梁家河,探访“大学问”

在梁家河村,学员们先后前往村史馆、知青院、知青井等地参观学习,并认真聆听了《习近平的知青情怀与时代担当》现场教学,重温了习近平总书记当年在梁家河与村民一起打淤地坝、办铁业社、建沼气池,一起劳动、一起生活的知青岁月,也从内心深处更加坚定了要以总书记为榜样,在实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的道路上不忘初心,继续前行。

参观杨家岭革命旧址,回顾毛泽东与黄炎培“窑洞对”

杨家岭是中共中央领导在193811月至19473月期间的住处。这里曾经召开了党的“七大”和著名的延安文艺座谈会,学员们跟随讲解员瞻仰了七大礼堂、中央办公厅等旧址,驻足凝视墙上的历史照片,回望那一段段革命往事,并聆听了市委党校陈芳教授的《“窑洞对”及其现实启示》现场教学。在观、听、触、思中,学员们不仅对延安时期的光辉革命历史有了更全面的了解,对发生在这一时期的重大历史事件有了更清晰的认识。

 

培训结束后,学员们纷纷表示,这一路走来看来,大家深刻感受到党中央在延安时期极为艰苦的革命斗争环境和充满智慧的革命发展历程,更深刻体会到今天幸福生活的来之不易。迈入新时代,在今后的工作和生活中,要从延安精神中汲取精神力量,铭记历史,珍惜当下、不忘初心、奋勇前行,立足岗位、甘于奉献,为学校和学院的双一流建设做出贡献。

 

 

院系概况