现在的位置: 首页 > 院系概况 > 院系要闻 > 正文
日本金泽医科大学师生5人在我校开展护理见习交流
发布时间:2019年03月26日

318-24日本金泽医科大学师生一行5人在华中科技大学同济医学院护理学院开展为期七天的护理交流学习。

在校期间,金泽医科大学师生一行先后在护理学院实验室体验实验教学、在江汉区老年公寓、协和医院、同济医院和华中科技大学医院进行见习。参观江汉区老年公寓时,师生们体验了失能老人特护、生活能够自理老人的自主生活、中国老人晚年生活以及公寓的生活状况;在协和医院,师生们先后在心血管外科和肿瘤中心进行见习,学习了心外科护理特点、临床日常护理方法,体验了针对肿瘤患者的团体辅导体验课,学习了各种人文护理关怀方法;在同济医院,师生们在内分泌科、骨科和泌尿外科进行见习,了解Wagner3糖尿病足的护理案例,实地见习了糖尿病足换药操作,访视了我国第一例借助3D打印混合现实计算机辅助导航的腰椎肿瘤切除+重建手术的患者,了解了泌尿外科在病房健康教育方面的经验;在校医院,师生们了解医院的医护人员配备、内外科、儿科病房设置情况,对国内社区医疗卫生体系有了基本了解。

日本金泽医科大学的师生们还参观了湖北省博物馆、华中科技大学史馆、同济医院院史馆,加深了湖北武汉、华中科技大学历史文化、发展历程了解

见习期间,日本师生对中国医学教育、医疗规模设施、治疗水平、科研能力和护理流程等表现出极大兴趣,对中国医疗体制、临床护理、社区护理、历史文化等方面有了深入了解,同时主动与指导老师们积极交流互动,比较归纳中日双方医疗现状的异同点,使双方师生都收获颇丰。

在校期间,同济医学院副院长安锐、国际交流处副处长胡瑞敏、护理学院院长毛靖、党总支书记徐晖会见来访师生并座谈,参与护理见习的3日本金泽医科大学的学生授予见习证书。(文/李羽丰)


院系概况