现在的位置: 首页 > 院系概况 > 院系要闻 > 正文
护理学院院长毛靖武汉两会建言推行长期护理保险制度应对老龄化
发布时间:2019年01月09日



连日来,政协委员们对政府工作报告、计划报告、预算报告进行了联组讨论市政协常委、政协委员、我校护理学院院长毛靖教授提案“建立长期护理保险,缓解养老压力”,为建设“三化大武汉”建睿智之言、献务实之策。

武汉市是我国较早进入老龄化社会的城市之一。截至2017年末,武汉市60岁以上老年人口178.85万,占总人口20.95%。这一比重远远超出了联合国确定的10%的人口老龄化标准,远高于全国平均水平五个百分点

在我国长期护理保险是指被保险人因为年老、严重或慢性疾病、意外伤残等导致身上某些功能全部或部分丧失,生活无法自理,需要入住安养院或在家中接受他人护理时支付的各种费用,给予补偿的一种健康保险。长期护理保险属于健康保险的范畴,也是基于当下武汉老龄化比例进一步增加的应对之策。


目前我国现行的社会保障制度中已建立了基本养老保险制度、基本医疗保险制度,以应对老年人的经济风险和疾病风险,但对于失能风险尚没有良好的政策应对,毛靖委员认为,建立长期护理保险制度是完善老年保障体系的必由之路。

毛靖委员提议“建立社会保险与商业保险共同发展的双轨制长期护理保险制度;逐步形成长期护理社会保险多元筹资机制;建立多方参与、多种形式的护理服务提供机制,提倡居家护理。” 推行长期护理保险制度以应对老龄化。 

                                                                                                                                                

                                                                                                                                   

                                                                                                                                 


院系概况