现在的位置: 首页 > 院系概况 > 综合新闻 > 正文
我校护理学学科发展战略研讨会召开
发布时间:2018年05月07日

428日,华中科技大学护理学学科战略发展研讨会在同济医学院召开。本次研讨会由护理学院主办,同济医学院所属10所附属医院科研处、护理部等首次共同参与,以“新时代新护理新发展”为主题进行研讨,共商护理学科发展大计。

华中科技大学副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国在开幕式发表讲话。他指出,自2010年护理学升级为一级学科以来,我校护理学科取得了快速的发展,学科实力显著增强,学术地位明显提升,在国际国内护理学界声誉不断扩大,社会影响力日趋凸显。他强调新时代新护理要有新发展,护理学科建设要处理好五方面的关系:既要做好临床治疗又要做好学术研究,既要注重院内管理又要注重学科建设,既要关注院内资源又要关注院外资源,既要瞄准国内标杆又要瞄准国际标杆,全体护理人员要树立“大护理大健康的概念,以坚韧不拨的精神,以世界的眼光,以扎实的干劲,在发展中解决困难,按一流大学目标、一流医学院声誉,把华中科技大学护理学科建设成中国一流、世界知名的护理学科。

开幕式上,副校长陈建国、纽约大学教授吴蓓、护理学院院长毛靖共同为国际老年护理联合科研平台揭牌。该平台由华中科技大学同济医学院护理学院发起成立,已有霍普金斯大学护理学院、伯明翰大学护理学院参与。纽约大学罗里·迈尔斯护理学院吴蓓教授是纽约大学罗里·迈尔斯护理学院全球健康终身讲座教授、老龄孵化创新中心联合主任,是全球知名并具有国际影响力的老年学研究领导者,吴蓓教授参与该平台将进一步加强平台的研究力量,引导推动国际老年护理的研究与发展。

在护理学学科研讨中,吴蓓以“美国护理科研和教育动态”为主题,就护理的社会使命、挑战与发展,中国护理和一些发达国家护理的共性与差异,护理实践的范围与护理科研重点领域进行交流。毛靖以“抢抓机遇,谋划发展,创建一流护理学科”为主题,汇报了华中科技大学护理学科现状、发展目标与举措,强调要从国际一流的师资队伍,拔尖创新人才培养,整合全校护理资源,产出重大研究成果,着力推进国际化等方面推进学科建设。附属协和医院、同济医院、梨园医院、武汉中西医结合医院、武汉中心医院、武汉儿童医院、湖北肿瘤医院、武汉普爱医院、武汉精神卫生中心、湖北妇幼保健院共10所附属医院护理部主任分别就各医院护理学科的现状与特色、发展目标与规划,建设路径与措施,存在的困难与需要的支持进行交流。

毛靖作开幕式欢迎辞和闭幕式总结讲话。她指出,健康中国战略给护理学科带来了更多的机遇与挑战,对护理学院发展提出了新任务新要求,希望秉承“小院系、大学科”的发展战略思路,依托华中科技大学的丰富资源,联合10所附属医院优质的护理教学与学科资源,推进我校护理学科创新性可持续发展。毛靖强调,学科战略研讨会为大家提供了一个良好的平台,通过此次研研讨,为学科建设建言献策,汇聚了人心、凝聚了共识,探讨了学科未来的发展思路与方向等关键问题,为学科的发展奠定了坚实基础,今后将搭建更多平台,大家齐心协力,为推动学校一流大学建设和一流护理学科建设作出贡献。

  护理学院党总支书记徐晖全程主持了本次会议。校学科与发展规划办公室主任赵仲宇、医学院综合办公室主任柳会祥、医学学科与发展规划办公室主任黄昆、附属同济医院院长助理白祥军、附属梨园医院党委副书记、纪委书记李善玲、附属武汉中西医结合医院副院长张瑶、附属武汉儿童医院副院长李玲等及10所附属医院护理部主任、优秀护士代表及护理学院师生代表近300人参加了本次大会。


 

院系概况