现在的位置: 首页 > 院系概况 > 院系要闻 > 正文
红旗渠精神照亮我们前行的路
发布时间:2017年05月09日

56上午7,护理学院师生党员一行18乘车前往河南省林州市红旗渠干部学院进行学习。

当天下午安阳红旗渠干部学院的安排下,首先参观红旗渠纪念馆红旗渠1960年林州人民改变林州长期缺水的生活困境,齐心协力开山凿河,山西省平顺县浊漳河水引入林州伟大壮举10春秋交替1969年红旗渠工程竣工,总干渠全长70.6公里,共削平1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,挖砌土石达2225万立方米堪称“人工天河”是无数林县人民太行山谱写华夏儿女艰苦奋斗自力更生慷慨壮歌,更是中国共产党人“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的辉煌典范。

当天晚上学员们集体观看纪录片《巍峨山碑:杨贵篇》杨贵同志是当年林州的县委书记,在看到林州人民极度缺水的现状迅速制定引漳入林方案带领群众开山造渠,走在修渠大军的最前方。在修渠工程初期杨贵书记第一时间发现问题,及时在简易的帐篷下召开盘阳会议将全线铺开的修渠工程改为分段攻克的修渠战略,并将引漳入林工程正式更名为红旗渠。

第二天上午学员们集体前往青年洞,重走修渠路,298级台阶和3000多米山路,亲身体验当年修渠人走过的陡峭山石。经过两天的学习,深入了解修建红旗渠的艰苦历程,林县人民渴望摆脱贫穷千年夙愿,更感受到共产党带领下的人民群众心往一处想,劲往一处使的强大力量。

红旗渠自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献精神深入人心,在艰难的环境条件下,党员干部实事求是,直视困难,发动群众改变现状;在热火朝天劳动下冷静分析发现问题,及时纠正改变方案;面对无数的质疑坚持信念据理力争,赢得国家全面支持才有了五十年屹立不倒的红旗渠。

杨贵同志更是共产党员的学习榜样,他实事求是,深入百姓了解人民疾苦他心有百姓人民送羊骨、办实事意志坚定,发誓不修成大渠绝不乡。真正做到走群众路线,将人民群众放在心中,实现共产党员的责任与担当。正因为如此,百姓们一条心一股劲完成修渠,真正做到了共产党员带领人民群众改变命运

一年又一年,林州人民的红旗渠精神不仅帮助他们摆脱贫困,鼓舞中华民族发展的昂扬斗志一步步走向“战太行太行,富太行,美太行的美好时代没有记忆的民族是没有前途的,没有记忆的城市也无法拥有美好的未来。红旗渠精神历久弥新,鼓舞着无数共产党员不忘初心,勇往直前,激励着我们为国家人民的发展而不断奋斗。

                                        陈倩  肖博雅

                                            201758

hongqiqu-s

 

院系概况