现在的位置: 首页 > 院系概况 > 院系简介 > 正文
专业介绍
发布时间:2009年05月04日
护理学专业(五年制、英语班)
培养目标:使学生毕业后既具有较高的英语水平,又具有扎实的专业基础理论和操作技能,既适应在高等学校和省级大医院工作,又能与国际接轨,成为具有国际现代护理竞争能力和综合素质的专门人才。
培养要求:本专业是大学的重点涉外专业,是全国第一家实行全英语教学的护理专业,也是本系办学一大特色。学生进校后,第一年强化英语训练,提高学生读、说、听、写的能力;第二至五年的医学基础课,专业课和临床实习课全部用英语教学,学生具有较高的英语水平。同时,要求掌握较扎实的基础医学和临床医学的基本知识、护理学的基本理论和操作技能;常见病、多发病诊治的基本知识;急、难、重症护理的基本原则和操作技术;专科护理和专门监护的技能;护理教学和科研的初步能力;医院护理管理及社区护理与管理工作的初步能力。
主干学科:护理学、临床医学。
课程设置:第一年重点学习英语,加强英语读、听、说、写能力的培养。其它主要课程有计算机、人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、护理学基础、内外科护理学、妇儿科护理学、社区护理学、急救护理学、医学心理学、护理管理学等,且以上主干课程均采用全英语教学。
毕业去向:在高等院校和医学科研机构从事教学、科研工作;在综合性大医院从事临床护理、临床护理教学和护理管理等工作(美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等国对高层次护理人才需求量较大)。
护理学专业(四年制)
培养目标:培养具有现代护理基本理论和操作技能的高层次护理学人才。
培养要求:学生应掌握较扎实的基础医学和临床医学的基本知识,护理学的基本理论和操作技能;常见病和多发病诊治的基本知识;急、难、危重症护理的基本原则和操作技术;专科护理和专门监护的技能,护理教学和科研的初步能力;医院护理管理和社区护理与管理工作的初步能力。
课程设置:主要课程有计算机、人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、护理学基础、内外科护理学、妇儿科护理学、社区护理学、急救护理学、医学心理学、护理管理学等,部分主要课程采用双语教学。
毕业去向:在高等院校和医学科研机构从事教学、科研工作;在综合性医院从事临床护理、临床护理教学和护理管理等工作。
院系概况