现在的位置: 首页 > 院系概况 > 院系简介 > 正文
院系简介
发布时间:2009年05月02日

华中科技大学同济医学院护理学系于2001年4月5日正式成立,当时与附设卫生学校两块牌子、一套班子.在编全职职工52人。2008年6月,按照华中科技大学党委决议,护理学系与附设卫生学校完全分离,护理学系以突出全英语教学为主要特色,以培养具有较高层次的护理人才为目标。

  护理学系借鉴国内外护理教育的先进办学经验,积极推进学科建设,逐步实施了课程体系、教学内容、教学方法与手段的全面改革。经过多年的探索和实践,已形成专科、本科、硕士、博士研究生教育三个层次,普通教育和成人教育两种类型的综合性护理教育体系。我系本科教育现设有五年制英语护理和四年制普通护理专业,英护班是大学的重点涉外专业,是全国第一家实行全英语教学的护理专业,也是本系办学一大特色。学生进校后,第一年强化英语训练,提高学生读、说、听、写的能力;第二至五年的医学基础课,专业课和临床实习课全部用英语教学,使学生毕业后既具有较高的英语水平,又具有扎实的专业基础理论和操作技能,既适应在高等学校和省级大医院工作,又能与国际接轨,成为具有国际现代护理竞争能力和综合素质的专门人才。继续教育开展业余护理大专和专升本的学历教育及非学历性质的护理人员的理论、业务知识培训。积极鼓励教师开展教学改革和科学研究工作,近六年先后承担了省部级、校级科研课题近20项,目前在研课题10余项;科研成果获得省级二等奖。

  近几年来,我系关注学科的发展动向,充实完善护理学科建设规划,凝练学科方向为护理教育、社区护理和精神科护理;以社区护理研究为学科特色方向,构建了5个社区护理培训中心。现已建有基础护理、内科护理、外科护理、妇产科与儿科护理,急救护理等现代化的实验室,形体训练室及自学中心,配备了先进的护理教学模型和设备,形成了具有“整体化、多功能、开放式、数字化”特点的护理专业技能实训中心。

  与时俱进、开拓创新、走国际化办学之路,我系积极加强对外联系,多渠道、多形式、多层次地联合办学,先后与澳大利亚西悉尼大学、悉尼科技大学、维多利亚大学、新西兰基督城理工大学、香港理工大学等多所大学进行交流与合作。与澳大利亚西悉尼大学、悉尼科技大学、香港理工大学等正式签署联合办学协议,在教学、科研,师资培养,学生实习和交流方面进行全面合作,为学生的继续深造和就业创造了良好的条件。2004年至今已先后选送了5批教师和学生到新西兰、澳大利亚进行交流和学习。

【上篇】
院系概况