现在的位置: 首页 > 院系概况 > 正文
护理学院胡翠环教授向同济附小全体教师进行急救知识培训
发布时间:2017年03月08日

2017年1月,一场意义非凡的急救知识讲座吸引着同济附小全体教师的注意力。作为小学教师每天都要和上千个活泼好动的小学生打交道,掌握尽可能多的急救知识和操作技能,具备非常现实的意义。

此次培训,附小邀请了同济医学院护理学院的胡翠环副教授前来授课,旨在为全校教师普及急救知识,希望能在120医生未赶到之前,为需要急救的患者在黄金时段正确实施心肺复苏术。此次活动得到了护理学院领导和师生的大力支持,附小代表一千余名师生在此表示由衷感谢! 

整场讲座主要分为两个部分——心脏复苏的知识讲述和心脏复苏的现场实践。首先,胡教授娓娓道来如何判断救助者是否属于需要心肺复苏的患者;然后,心脏复苏术主要有胸外心脏按压和人工呼吸这两个步骤,其中需要注意的问题,胡教授也清楚明了的做了讲解,以免对患者造成二次伤害;此外,对于儿童和成人,救助时也存在异同点,需要大家细致判断心脏复苏的有效指征。 

随后的现场实践环节,将培训活动推向了高潮。胡教授一行准备了人体模型,他们为附小教师详细示范如何做胸外心脏按压和人工呼吸,以及其中要注意的关键细节,直观展现了突发事故现场的救助流程,并提供除颤仪等医疗仪器供大家学习使用。由于讲解清晰明了,生动活泼,引起了附小教师群体的浓厚兴趣,大家由坐着听变成站着听,站着听变成抢着上,踊跃的想要上台体验一把挽救生命。胡教授也非常亲和的一一满足了老师的体验需求,并且不厌其烦的答疑解惑,现场气氛热烈且令人感动。 

整场活动,培训内容实用,讲解生动专业,加上现场体验环节的实施,效果良好,达到了预期目的。老师们纷纷表示已经深刻的记住了这次学习的救护知识,在危急时刻,他们会将其应用到实际生活中,尽力帮助需要救助的人,将爱心传递下去。【通讯员 李爽】bc1a19143ef289866f20c8ceaf9f9ac7

院系概况